Печник Новосибирск

Май 16, 2019
кладка каминов

Порядка 70% дизтоплива на российском рынке нефтепродуктов — контрафакт. С бензином ситуация немного лучше, но риск нарваться на губительный для техники «компот» также велик

Немного цифр: по данным Минэнерго, в России ежегодно в оборот попадает более 10 миллионов тонн некачественных нефтепродуктов. А результаты прошлогодних проверок Росстандарта показали, что более 90% нарушений приходится на независимые сети АЗС, некоторые из которых из года в год попадаются на фальсификате. Для Сибири, где количество нефтеперерабатывающих заводов, казалось, зашкаливает, нарваться на субстанцию, которая через полчаса движения может угробить двигатель вашего автомобиля, весьма вероятна.

Бензин превращается…

По итогам проверок Общественного совета и Росстандарта 2015 года установлено, что порядка 30% бензина на АЗС Новосибирской области не соответствуют ГОСТУ, а по дизельному топливу объем фальсификата достигает 70%. По мнению председателя общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области Алексея Носова, «в Новосибирской области сейчас действует порядка 120 нефтебаз, и на каждой из них происходит смешивание топлива, и кто этим занимается, и как это делают, понятия не имеет никто…»

Самое распространенное нарушение, как рассказал общественник, это превышение ПДК серы в бензине и дизельном топливе. На втором месте — несоответствие ГОСТам октанового числа. Нередко продаваемые на заправках Сибири ГСМ содержат запрещенные концентрации цинка, метиланилина, железа. «Такие нарушения мы стали фиксировать с осени 2014 года, — говорит Надежда Слесарева, начальник отдела государственного надзора по Новосибирской области СМТУ Росстандарта. — До 2014 года были нарушения, но не такие вопиющие, как сейчас, когда количество примесей превышает ПДК порой в сотни раз».

Итоги проверок топлива в сибирских городах показали, что не соблюдаются нормы для 4-го и 5-го экологических классов бензина. А дизельное топливо, на ряде независимых АЗС, полностью не соответствует норме.

Специалисты Росстандарта отмечают, что каждые два образца бензина из трех проверяемых не соответствовали заявленному экологическому классу по содержанию серы. Также была обнаружена недопустимая октанповышающая присадка ММА в бензине 5-го класса

Источник: expert.ru
Рассказать о статье